Temperos: pode usar na comida do bebê?

A questão de usar temperos na comida do bebê, durante a introdução alimentar, sempre foi cercadas de mitos e tabus. Não deveria, pois seu uso agrega valor nutricional e sensorial à esta fase importante do aprender a comer. Aí recebi esse texto de uma nutricionista excelente do Rio de Janeiro, a Joana Adnet (sigam no Facebook) e com a devida autorização trago pra vocês.

Paladar infantil

Chamamos de paladar infantil aquele gosto por sabores óbvios, sem muitas nuances.
Geralmente, pessoas que têm a alimentação restrita por um paladar exigente e monótono, aceitando apenas poucos tipos de alimentos, de sabor muito suave, e sem grandes variações, são classificadas como tendo o tal do “paladar infantil”. De fato há uma condição chamada Transtorno Alimentar Seletivo, que vulgarmente é conhecida como transtorno do paladar infantil.
Mas por que esse nome, gente??
Bom, certamente porque construíram a idéia de que criança não deve comer alimentos com sabor forte, ou menos óbvio, ou amargo, ou muito azedo e muito menos picante. Ficam no doce, salgado, um leve azedinho da laranja lima e olhe lá.
Já vi muitos casos de bebês que comiam bem as frutas, mas começavam a rejeitar os alimentos quando entrava o almoço, na maioria das vezes um purê de hortaliças. Não demorava muito pra descobrir que esse purê geralmente era feito hortaliças cozidas na água ou no vapor e sem tempero algum.
Costumo perguntar para os pais “você já provou a comida dele?”. E a resposta varia entre não ter provado ou ter provado e achado terrivelmente sem graça.

E afinal, que temperos usar?

Mas e se eu te disser que bebês podem comer comida refogada desde o início da introdução alimentar? Isso mesmo, alho e óleo. Ou mesmo cebola, alho poró… Que podem ingerir toda sorte de temperos frescos, como louro, salsa, cebolinha, manjericão, coentro, sálvia, orégano…E também a versão desidratada de vários desses, além de cúrcuma, canela, noz moscada e tantos outros…? Surpresos?
Pois então, podem! E devem!
A comida do bebê e da criança deve ser gostosa, rica, instigante e variada.
Por que privá-los de tantos sabores e aromas maravilhosos justamente quando estão sendo apresentados a esse mundo dos alimentos?
É triste constatar que alimentos destinados a bebês e crianças são geralmente cheios de açúcares, farinhas e pobres em variedade de sabor e cor.
Experimentem colocar na busca de imagens do google o termo “alimentos infantis”. Só dá farinha, mingau, fórmula, papinha industrializada, biscoito recheado e afins. Tem até daqueles salgadinhos de milho cheios de glutamato monossódico. Lamentável.
Se queremos garantir uma alimentação rica nutricional e culturalmente, temos que seguir no sentido oposto.
Comida caseira, refogada, temperada, colorida, variada. Moramos no Brasil, afinal de contas. Nossa cultura gastronômica é de uma riqueza sem tamanho. É parte da nossa identidade. Nada mais natural que incluir os bebês e crianças pequenas nesse contexto.
Toda nossa comida é rofogada no alho e óleo, quando não leva também cebola. Cenoura com cebolinha verde, batata baroa com alho poró, tomate refogado com manjericão…por aí vai. Vale a criatividade.
E provem! A idéia é você, pai ou mãe, achar uma delícia. Comer junto, compartilhar o momento da refeição E a comida.
Claro que há algumas restrições, mas elas não incluem temperos, salvo as pimentas, de início, excesso de sal e alguns outros alimentos mais alergênicos ou com maior risco de contaminação. De resto, dá pra toda a familia comer junta.
Então, amigos, aproveitem. Curtam esse processo, sem pressa, sem focar nas restrições, mas na incrível variedade de sabores que seus pequenos vão conhecer.

*Joana Adnet, nutricionista – consultas, consultorias e aulas sobre introdução alimentar


Receba seu ebook grátis

Receba grátis ebook do pediatra dr Flávio Melo com 27 textos sobre os temas mais atuais, como H1N1, Zika, Imunidade e alimentação. São 160 páginas de conhecimento sobre como cuidar bem de seus pequenos. Basta deixar seu e-mail e clicar em "Eu quero"

Dr Flávio Melo - pediatra

Sou médico pediatra há 11 anos, formado em Medicina pela Universidade Federal da Paraíba e Pediatria no Instituto de Medicina Integral Fernando Figueira (IMIP/Recife-PE). Enxergo que o futuro da prevenção na criança, passa por uma atuação nos hábitos familiares e estilo de vida, desde antes do casal engravidar.

20 comentários em “Temperos: pode usar na comida do bebê?

  • 10 de fevereiro de 2017 a 15:03
    Permalink

    Boa tarde!
    Dr. E quanto as carnes, é certo introduzir no início?

    Responder
  • 16 de fevereiro de 2017 a 10:49
    Permalink

    Dr. Vou começar a introdução alimentar da minha filha a partir da próxima semana . Devo oferecer de ante mão ovo? Por causa das proximas vacinas, ou ofereco alguma outra carne antes ? Grata

    Responder
  • 7 de março de 2017 a 11:14
    Permalink

    Dr. Flávio, a respeito do óleo, qual utilizar? Normalmente evito óleos vegetais nas refeições feitas para mim e minha esposa, por motivos óbvios. Uso banha de porco, ou manteiga, ou óleo de côco.

    Qual tipo de gordura de cozinhar o senhor indica para a introdução alimentar? Essas que mencionei estão indicadas?

    Responder
  • 21 de abril de 2017 a 06:00
    Permalink

    Quanto ao uso do sal. Meu bebê tem 9 meses, faço a comida para todos, mas na hora de adicionar o sal não coloco na comida dela. Devo colocar?

    Responder
  • 1 de maio de 2017 a 01:19
    Permalink

    Dr. Flávio, infelizmente vou ter que tirar a mama da minha filha aos 7 meses, pois voltarei a estudar em outro estado pra terminar meu curso, e ela ficará sob os cuidados da minha mãe. Quais alimentos posso começar a dar para ela pra tentar suprir a falta do leite materno, sem afetar a saúde dela???

    Obrigada pela atenção.

    Responder
  • 25 de maio de 2017 a 07:50
    Permalink

    Bom dia dr. Pra fazer a comida do bebê no azeite de oliva pode? Sei que ele frio faz bem, mas qdo aquecido não ne… a propria nutricionista ja me disse isso qdo estive com triglicerios e colesterol ruins…

    Responder
  • 25 de maio de 2017 a 08:09
    Permalink

    Bom dia! Para um bebe de 7 meses quais as especiarias específicas que pode usar? Será que pode: gengibre em pó, açafrão em pó? E que outras aconselha? Obrigado

    Responder
  • 27 de maio de 2017 a 14:42
    Permalink

    Olá, para um bebe de 8 meses pode-se usar açafrão em pó, gengibre em pó? E que mais especiarias? Outra questão é o sal, afinal apartir de que de quantos meses a criança pode ingerir sal nas comidas? Desde já agradeço por qualquer esclarecimento….

    Responder
  • 21 de julho de 2017 a 20:39
    Permalink

    Oi Dr: Flavio! Ja comecei a introduzir os alimentos para minha filhinha,ela ja esta com quase 7 meses.
    Experimentei dar os alimentos sem nenhum tempeiro,ela rejeitou ao ponto de vomita-los.
    Dai entao comecei a temperar a comidinha, ela amou e come bem.
    Fiquei receiosa poi ate entao nao sabia se podia temperar.
    Obg pela publicacao.

    Responder
  • 18 de agosto de 2017 a 09:49
    Permalink

    Dr Flávio, minha bebe tem 6 meses e meio e não come nada. De uns dias para cá nem abre a boca. Estou preocupada. Fazia a sopa para ela refogando cebola e alho e cozinhava a carne e os legumes com tomate tb. Para a idade dela, posso usar esses temperos citados? Posso usar frango? preocupada por ela não comer.

    Responder
  • 25 de agosto de 2017 a 02:21
    Permalink

    Olá

    Gostaria de saber se posso usar tranquilamente açafrão da terra, pimenta do reino e curry na comida do meu pequeno de 2 anos e 8 meses.

    Obrigada

    Responder
  • 1 de setembro de 2017 a 03:24
    Permalink

    Eu gostaria de saber se posso fazer a comida do bebê com gordura de porco ao inves de oleo?

    Responder
  • 6 de fevereiro de 2018 a 09:32
    Permalink

    Ola bom dia Dr.Flavio , eu preparo meus alimentos (arroz,feijão…) com banha de porco , pois alem do sabor ele é muito mais saudáveis do que óleos de cozinha , e o custo beneficio melhor do que azeites de oliva, posso dar essa comida para criança de 1 ano, ou não é recomendável?.

    Responder
    • 8 de fevereiro de 2018 a 23:41
      Permalink

      Não enxergar problema no uso de banha para refogar, pois é gordura estável ao aquecimento. Observe sempre a quantidade.

      Responder

Deixe uma resposta para Silvia Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *